Опыт

Строительство астросетапа. Часть 1. Светосила.

В данном разделе статей хочу поделиться с вами своими мыслями и наработками по проектированию и строительству сетапа для астрофото. Скажу сразу, что я не имею большого опыта использования различного рода телескопов и аксессуаров к ним. Однако, ежедневно читая форумы и другую информацию в интернете, анализируя результаты тестирования различного оборудования и используя теорию, хочу выразить свое видение по созданию сетапа для астрофото (астросетапа).

Начнем. Часть первая - Светосила.

Светосила телескопа равна квадрату отношения апертуры к фокусному расстоянию телескопа. На примере моего телескопа Celestron 1100 Edge HD, где f=2800mm, D=280mm, получаем (280/2800)ˆ2=1/100, где D/f является относительным отверстием телескопа и D/f=1/F, где F - относительный фокус. Преобразовав данную формулу можно получить F=f/D. Чем меньше это значение, тем больше светосила телескопа. Для моего телескопа это значение равно F=2800mm/280mm=10. Из многих источников информации можно почерпнуть следующее: чем больше светосила телескопа, тем он лучше для астрофото. Честно говоря, я хотел бы оспорить это устойчивое мнение. Я понимаю, что это будет выглядеть как "моська против слона", но все же попытаюсь.

Давайте возьмем для примера два телескопа с одинаковой апертурой и разным относительным фокусом. К примеру, первый телескоп - D=300mm, f=1200mm, F=4 и второй - D=300, f=3000mm, F=10.

Как вы думаете, что мы делаем, когда снимаем какой-то участок неба? Правильно, мы копим фотоны, которые, падая на сенсор камеры, "преобразуются" в свободные электроны. Теперь следующий вопрос. Как вы думаете, количество фотонов от одного и того же объекта, которые попадут в вышеуказанные телескопы, будет одинаковым или разным? Правильно, одинаковым.

Настройка гида в MaxImDL

Решил поделиться своим опытом и немного теорией по настройке гида в MaxImDL. Тем более, что на днях, этот вопрос обсуждался на украинском форуме, и еще свеж в моей памяти.

Не секрет, что система гидирования является одной из важных составляющих для получения качественного результата. И если она настроена правильно, то на выходе мы получаем качественные снимки. Если есть ошибки в настройках, появляется много брака.

Начнем с теории. Все мы знаем, что одной из основных проблем в получении качественных снимков является турбуленция атмосферы, которая "размывает" звезду в рамках определенного значения угловых секунд и измеряется как значение FWHM звезды. Часто это явление еще называют сиинг (от английского слова - seeing). Принято считать, что сиинг, равный 2" или менее, является наиболее оптимальным значением для получения качественных снимков. При увеличении этого значения звезды начинают "распухать" и качество снимка ухудшается. Что же происходит с звездой на самом деле?

Турбуленция атмосферы двигает (колеблет) звезду в разные стороны в рамках определенного углового расстояния и, тем самым, делает из звезды пятно определенной угловой величины. Как правило, звезда колеблется с частотой порядка нескольких раз в секунду.

Теперь вернемся к нашему астросетапу и настройке гида. Система гидирования позволяет путем обратной связи двигать монтировку вслед за смещением звезды, тем самым компенсировать это смещение. Смещаться звезда может по разным причинам.

Блок питания для мобильного астросетапа

Хочу рассказать вам об еще одном моем интересном опыте. Речь пойдет о блоке питания (БП) для передвижного или мобильного астросетапа. Скажу честно, что это очень не простая задача и для ее решения необходимо попытаться выполнить следующие требования:

1. Мобильность, т.е. БП может переносить один человек.
2. Достаточно большая емкость батарей, чтобы все оборудование астросетапа могло работать в течении ночи.
3. Размещение всего основного оборудования с сохранением температурных режимов, как летом, так и зимой.
4. Предохранители перегрузки. Ночью, в темноте, замкнуть может все что угодно. Поэтому нужно каждого потребителя подключать отдельно и иметь предохранитель на случай короткого замыкания отдельных линий.
5. Возможность заряжать батареи и работать от внешнего питания при его наличии.

Практически с таким списком задач мне пришлось столкнуться когда я начинал стоить данный БП. Забегая наперед, скажу, что я их решил. Потому как данный БП у меня проработал ровно год и при этом он постоянно находился на улице.

Создание БП я начал с поиска подходящего ящика, который было бы удобно носить и чтобы в него влезло все необходимое оборудование. Вариант нашелся очень быстро - это ящик для инструментов. Легкий, прочный и с удобной ручкой для переноса.

В качестве аккумуляторов я использовал 2 аккумулятора на 12В и 17Ah, объединив их параллельно через предохранители. В качестве разъемов для подключения внешних устройств я использовал аудио-разъемы, которые можно спокойно купить на радиорынке. В качестве БП с 220В на 12В я использовал БП для зарядки автомобильных аккумуляторов Кулон 715d. Скажу сразу, что он мне не совсем понравился по надежности. Первый умер через пару недель работы, и я его заменил по гарантии. Второй умер весной.

Временный купол

В свое время, до постройки обсерватории с автоматизированным куполом, стоял вопрос о "непрерывном процессе съемки", и у меня было два варианта:
1. Каждый вечер выкатывать астросетап, привязывать полярку, снимать и убирать его снова в сарай. В случае непогоды, все вообще превращалась бы в аврал.
2. Накрывать чем то. Второй вариант перерос в палатку для зимней ловли. Она без дна и с 6 ребрами жесткости, что позволило устанавливать ее не разбирая. Очень удобно. Такой временный купол простоял у меня с осени и до конца весны.
Посмотрите на фото ниже, не думаю, что здесь нужно еще что-то говорить. Единственное, на что хочу обратить ваше внимание, так это при выборе палатки, выбирайте палатку с большим количеством спиц. Они усиливают ее жесткость в момент снятия и установки.
Да, и еще, не забывайте ставить растяжки с использованием длинных колышков. А то однажды, по возвращению с работы, я нашел свою палатку в другом конце моего участка. Сдуло. =)